您的位置:香港赛马管家婆玄机图 >新闻中心>图片新闻>详细内容

潇河流域市区段综合治理项目计划在年内完成基础工程量80%

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-11-23 浏览次数: 【字体:

治理中的潇河流域市区段项目现场

冬日里,位于榆次区西郝村的潇河流域市区段施工现场依旧机声隆隆,一派繁忙。在市委、市政府的部署协调,市规划和城市管理局的组织,广大建设者的扎实苦干下,潇河流域市区段综合治理项目顺利推进,确保如期完成年内基础工程量80%的目标任务,并于2019年10月1日实现全面竣工开园。

潇河是汾河的一级支河,发源于昔阳县沾尚镇马道岭,流经我市昔阳县、寿阳县、榆次区和太原市清徐县,全长137公里,其中流经市区段长为18.5公里。潇河孕育了晋中的历史和文明,承载着几代晋中人的情感和回忆,也经历着?;た⒉蛔愕木骄?。

近年来,市委、市政府以深刻践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”绿色发展思想的政治担当,以坚决贯彻省委、省政府“七河”生态修复治理决策部署的坚定意志,以积极呼应群众需求,增加良好生态供给的民生情怀,在已完成潇河湿地公园一期、二期项目建设的基础上,继续高起点、高标准对潇河市区段进行延伸,于2018年将潇河流域市区段综合治理项目列入城建重点工程,实施总投资200多亿元的河道综合治理和沿河区域开发,打造晋中新的发展支点。

据市规管局相关负责人介绍,项目位于市城区潇河流域源涡大坝上游500米至108桥西500米处,全长约16公里,其中潇河湿地公园一期、二期4公里长已建成开放??そㄉ璧男ㄈ谙钅坑啥髁蕉喂钩?,东段为源涡大坝上游500米至西郝桥上游500米,全长7.2公里;西段为汇通路桥至108桥下游500米处,全长4.8公里。项目采用PPP模式展开,建设内容包括园林景观(生态治理)、河道治理工程以及配套游憩服务等建筑设施。项目规划范围约291公顷,其中河堤及河道占地约133公顷,生态景观占地约158公顷。总投资约10亿元,计划于年内完成工程量的80%。今年5月23日,伴随着隆隆机声,潇河流域市区段综合治理项目开工建设。建成后,不仅进一步增强潇河市区段防洪、防汛能力,还大幅度改善市区缺水少绿现状,进一步提高生态质量。

为了让这项重大、重要项目经得起时间、历史和群众的检验,市委、市政府态度坚决,始终关注项目进度和工程质量。项目开工以来,市委书记王成,市委副书记、市长赵建平多次主持召开专题会议,听取项目进展,协调解决存在的问题。多次深入治理现场,对项目推进情况进行专项督导,现场解决突出问题,掌握序时进度,推进项目建设。副市长郝向明常态化现场办公,跟踪检点进度,协调项目进展。项目主管部门市规管局成立专门项目部,派出专人现场蹲点,协调解决项目推进中存在的各种问题。每天,项目部工作人员都坚守在现场,认真分析工程建设情况,了解项目建设中的难点、重点,筹划解决办法,并针对性地制定出对策和措施。各施工单位明确分工,倒排工期,因时制宜,制定施工的进度、任务、要求,确保工程快速推进。

截至目前,项目水利、景观设计已全部完成,已完成征地补偿投资2.4亿元。已基本完成项目总体征拆范围涉及郭家堡乡、张庆乡、修文镇3个乡镇14个村涉及的国有土地2793.43亩、集体土地1226.28亩的征拆工作。已完成建设投资约1.51亿元。其中,项目东区已完成备料、测量放线,正在进行岸坡防护施工、液压坝导流围堰、围挡、清表等。项目西区全面开工,主要包括堤顶路两岸填充、主河槽护坡、河道清基清表、填埋平衡场地、开挖导流渠、排洪渠涵洞以及园林工程建设等。


相关信息